がんもどき | ハイヲピラ学習帳

がんもどき

いつもご贔屓いただいている海月さん

揚げたてのがんもどきは超美味いと言っておられたので

さっそく試してみることにいたしました。


ハイヲピラ学習帳-がんも材料


まず、がんもどきを作るという発想がなかったのですが

作り方を調べてみると意外と簡単でしかも手作りなら色々自由。

今回は具にひじき、にんじん、枝豆をチョイスして作ってみることに。


ハイヲピラ学習帳-がんもたね


おおよそのレシピ通りにたねまでは作ってみたけど

見た感じコレがあのがんもどきになるとは思えず不安。

だけどここまで作った以上は引けませんで

おとなしく揚げてみることに。


ハイヲピラ学習帳-がんもどき


ほう ( ゜∋゜)


がんもどきと言うと

おでんに入ってるあのペタとしてじゅわとした

みずっぽ気なモノというイメージがあるので

なんとも違和感がありますが

これが自家製のがんもどきってヤツなのでしょうか?

結構美味そうに出来上がりました (^ε^)♪


とにかく揚げたてが美味いということなので

冷めないうちに醤油をたらして一口・・・。


ほう (*゚∀゚)


これは美味い!

やっぱ市販のがんもどきとは全然ちがうけど

カリサクもじゅあっっと意外なジューシーさ。


ん~試してみるもんだ

おかげでレパートリーがまたひとつ増えました m(_ _ )m


でも何でしょうね?

このがんもどきって名前 (・_・;)


一説によれば精進料理で肉の代用品

雁 もどき から来ているとのこと。

でも略すとがんも。

まぁ大豆だし、タンパク質だし

肉の代用のもどき料理って説にはなるほどだけど

日本豆腐協会のサイト によると

元々はこんにゃくが材料だったそうな。


謎が多いな、がんもどき。


えらいこっちゃなんのこっちゃ♪の

Gu-Guガンモの主題歌が

『ガンモ・ドキッ!』ってタイトルだってことも始めて知った。


勉強になるな、がんもどき。