がんもどき
いつもご贔屓いただいている海月さん が
揚げたてのがんもどきは超美味いと言っておられたので
さっそく試してみることにいたしました。
まず、がんもどきを作るという発想がなかったのですが
作り方を調べてみると意外と簡単でしかも手作りなら色々自由。
今回は具にひじき、にんじん、枝豆をチョイスして作ってみることに。
おおよそのレシピ通りにたねまでは作ってみたけど
見た感じコレがあのがんもどきになるとは思えず不安。
だけどここまで作った以上は引けませんで
おとなしく揚げてみることに。
ほう ( ゜∋゜)
がんもどきと言うと
おでんに入ってるあのペタとしてじゅわとした
みずっぽ気なモノというイメージがあるので
なんとも違和感がありますが
これが自家製のがんもどきってヤツなのでしょうか?
結構美味そうに出来上がりました (^ε^)♪
とにかく揚げたてが美味いということなので
冷めないうちに醤油をたらして一口・・・。
ほう (*゚∀゚)
これは美味い!
やっぱ市販のがんもどきとは全然ちがうけど
カリサクもじゅあっっと意外なジューシーさ。
ん~試してみるもんだ
おかげでレパートリーがまたひとつ増えました m(_ _ )m
でも何でしょうね?
このがんもどきって名前 (・_・;)
一説によれば精進料理で肉の代用品
雁 もどき から来ているとのこと。
でも略すとがんも。
まぁ大豆だし、タンパク質だし
肉の代用のもどき料理って説にはなるほどだけど
日本豆腐協会のサイト によると
元々はこんにゃくが材料だったそうな。
謎が多いな、がんもどき。
えらいこっちゃなんのこっちゃ♪の
Gu-Guガンモの主題歌が
『ガンモ・ドキッ!』ってタイトルだってことも始めて知った。
勉強になるな、がんもどき。